通知公告
您当前的位置:

河北省发布26个产业扶贫典型案例

发布日期:2019-10-29  17:02:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,河北省政府新闻办举行河北省产业扶贫典型案例新闻发布会。会上,发布了我省六大类二十六个产业扶贫典型案例。

从典型内容上看,统筹考虑了我省产业扶贫工作现状,面向大产业扶贫,除特色种养业外,还涵盖了光伏、林业、电商、家庭手工业的优秀典型,分六大类集中推介。

六大类二十六个产业扶贫典型案例如下:

特色产业类:张家口张杂谷产业典型,阜平香菇产业典型,内丘苹果产业典型,隆化肉牛产业典型,青龙特色林业典型,魏县构树产业典型,涞源光伏产业典型,平山旅游扶贫典型,易县“三带四金”旅游典型,涞水“双带四起来”旅游典型,威县电商扶贫典型,丰宁手工业典型。其中,张家口张杂谷突出谷子耐旱特性,经过十余年培育,成为我省支持新疆、东西部协作的优势扶贫产业;阜平县围绕食用菌产业持续用力,将其培育成带动全县贫困人口脱贫的支柱产业。这两个典型入选农业农村部第二批产业扶贫典型。

主体带动类:蔚县龙头带动典型,广平园区带动典型,行唐合作社带动典型,武强基地带动典型,尚义联合体带动典型。其中,武强县通过推广“政府+龙头企业+村集体”的模式,既培育壮大扶贫龙头企业,又促进贫困村村集体经济发展,使贫困户获得股金、租金、薪金、产业“四重收益”

机制创新类:威县“金鸡”扶贫典型,故城“五金”产业典型,顺平管理创新典型,吴桥机制带动典型,阜城高粱产业典型。其中,故城县坚持招大引强,依靠引进知名大企业带动当地新型经营主体发展,形成肉鸡、奶牛、生猪、金蝉+果树和设施蔬菜全产业链的“五金”产业扶贫大格局;阜城县通过机制创新、统筹管理,实施了“六位一体”运行机制,推行“八统一分”管理模式,通过“五个一”科技服务,将小高粱变成扶贫大产业。

品牌营销类:唐县产销对接典型。该典型突出县域肉羊等特色产业,开展电商建设,推进“唐尧山下”区域公用品牌使用推广,2018年网络零售额12.36亿元,在全国电商扶贫行动100个国家级扶贫开发工作重点县中名列前四位。

金融扶持类:隆化险资直投典型,阳原资金管理典型。其中,隆化县以解决肉牛养殖融资难为问题导向,政府注资,保险公司按照1∶10比例进行贷款融资,总额达近500万元,形成“政府+保险+资金池增信”融资合作平台,带动贫困户1384户实现增收。

科技带动类:保定科技驿站典型。保定市创建太行山农业科技创新驿站,为产业扶贫提供智力支持,入选全国产业扶贫工作推进会“国扶办”典型案例。

附:河北省产业扶贫二十六大典型之一(入选国家产业扶贫典型)


 附件河北省产业扶贫二十六大典型案例.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统