工作动态
您当前的位置:

市农机管理总站多措并举为秋粮抢收提供机械支撑

发布日期:2021-10-20  09:34:49 来源:农机管理总站 浏览次数: 字体:[ ]

今年9月份以来,我市持续出现降水天气过程,土壤水分已经饱和,局部地区发生内涝,出现农田积水,给秋收秋种工作带来很大困难。为加快秋收进度,确保秋粮颗粒归仓,市农机管理总站采取多项措施为秋粮抢收提供机械支撑。

一是引导农户新购置履带式收获机械。充分发挥农机购置补贴政策引导作用,对今年新购置的履带式收获机械实行优先补贴,应补尽补。同时,部分县对新购置的履带式收获机械进行了累加补贴,调动了农户购置履带式收获机械的积极性,据统计,我市已新购置履带式收获机196台。

二是大力引进外地履带式收获机械来衡作业。针对田间积水地块轮式玉米收获机无法下地作业的实际,市农机管理总站在全国农机化平台统一发布履带式收获机械需求信息,多方联系外地收割机来我市作业。市农机管理总站明确专人负责外地机具引进,同时,引进机具县明确一名负责人,负责机械调配、作业分配等工作。我市计划引进外地履带式收获机500台,目前,我市已引进外地履带式收获机120台。

三是积极开展现有轮式机械改造。市、县农机管理部门组织农机企业售后维修技术人员,在确保安全的前提下,对农机合作社、农机大户现有三行、四行玉米收获机进行改造,将驱动轮、转向轮由单侧单轮改为单侧双轮或由原先普通轮胎改为宽轮胎,通过增大轮胎接地面积减少压强,使现有玉米收获机能在潮湿、泥泞地面正常行走作业,同时,积极引进四驱八轮(六轮)新型玉米收获机,千方百计增加适合当前土壤条件作业的机械供应。目前,我市已改造和新引进玉米收获机1300余台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统